憧れの圧力鍋
090405a.jpg

お肉もトロけるビーフシチュー。
普通に煮込むとかなりの時間がかかるところを・・・なんと1分で出来上がり!


いつかは欲しい欲しいと思っていて、引越しを機についに購入してしまったもの。
それは・・・圧力鍋!

色々な種類があるけれど、お手頃価格と評判のよさから、こちらにしてみた。


日本最高クラスの圧力鍋。魔法のクイック料理。只今欠品中、4月中旬頃以降出荷予定商品の予約販...

使い方は思ったより簡単で、すぐに慣れた。
それより、加熱時間の短さに感動!
豚の角煮やいわしの梅煮まで、ほとんどの調理が数十秒~1分くらい!!

090405b.jpg

骨まで柔らか~。

ただ、加圧するまでにしばらく時間がかかるし、いくら加熱時間が短くても、結局自然に減圧するのを待ってると5~20分くらいかかるし、蓋を取ってから再度水分飛ばすために煮込んだりするので、トータルの調理時間は意外とかかるな~ってのが本音。

でも、断然光熱費の節約にはなるし、減圧時間に他の調理はできるので、やっぱり便利かな。
何より、肉や魚や野菜のあの柔らかさには驚く。
でも逆に、レンコンなんかは圧力鍋で煮込むとホクホク系になっちゃうので、コリコリした食感を残したい時には普通の鍋のがよさそう。
これが来たから、ルクルーゼの出番が減りそうだけど、うまく使い分けないとね。

付属のレシピ本もなかなか使えて、鶏肉のオレンジ煮やタコと大豆のトマト煮など、どれもおいしかった。

090405c.jpg
090405d.jpg

ステンレスの質(?)もいいみたいで、少しの焦げならするっと取れてすぐにピカピカ。ストレスフリー。
最初だけかもしれないけどねー。

別売のガラス蓋も、再加熱する時や鍋のまま放置する時などに使えて便利。


 ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 圧力鍋 5.5L用ガラス蓋

お気に入りのレシピ本「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん」シリーズにも、圧力鍋を使ったレシピが出てくるし、これからどんどん活用するぞー!

結構大きくて、場所を取るので収納場所で購入渋ってたけど、引越し後のキッチンは収納充実なので余裕で入った!
それもまたうれし。

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

kaoringo

Author:kaoringo
2004年10月9日生まれの息子
「tomo」と
2009年12月11日生まれの娘
「haru」の母
パート薬剤師

メインサイトは「Ringoic Home

MY PAGE
最新記事
最新のコメント
Instagram
Twitter
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
ブログ内検索
リンク
カウンター
いくつになったの
RSSフィード